站内搜索:
您当前的位置:干部工作>> 老干部工作
凝聚力量 服务基层
来源:共产党员网           日期:2015-06-25          点击数:4359

——记吉林省舒兰市旭阳社区离退休干部党支部先进事迹

来源:共产党员网

        舒兰市旭阳社区离退休干部党支部现有党员55名,其中离休16名,退休39名。平均年龄74岁,最大89岁,最小64岁。党支部成立以来,在抓好自身建设的同时,积极参与社会管理、社区志愿服务,做了大量工作。3人被树为省级先进模范人物,4人被评为舒兰市“十佳老有所为之星”,6人被推选为“群众身边优秀老干部党员”。

        实施“四有一创”工程提升党支部工作水平。按照省委组织部、省委老干部局的要求,党支部认真推动“四有一创”工程。做到了有一个好的支部书记,支部书记杨建树受到了老同志和上级党组织的好评;有一处固定活动场所,在社区党总支的大力支持下,支部设置了活动室,配备了学习和办公用品;有一套符合老干部特点的组织生活制度,确保了老干部工作的制度化、规范化;有一套开展学习活动的经费,通过多种办法,共筹集资金近万元,保证了支部各项活动的正常开展。创建学习型、服务型老干部党支部的要求得到全面落实。

        利用宣传阵地传递正能量。从2008年3月开始,旭阳社区离退休干部党支部在市文化广场设置宣传专栏,资金由支委和党员骨干自筹,已坚持办了六年,到今年上半年共出刊49期,深受居民欢迎。在党的十八大召开期间,党支部及时组织了老党员集中学习,提炼精髓,搜集素材,连夜写出题为《庆盛世盛会 抒爱党情怀 描宏伟蓝图 谱世纪篇章》的板报稿件,第二天就制成了电脑设计、彩喷制作的新颖宣传版面,几名支委冒着大雪张贴出去。在社会上引起了很好的反响。党支部还组织老干部为街道居民印发健康体操手册3000多册,自编500多册健康小贴士,制作老年保健操专题片免费进行宣传,促进了社区群众性健身运动蓬勃发展。通过板报,把党的路线政策方针、上级精神、学习体会、老年养生、支部活动等信息及时传达到群众中。达到了送健康,送安全,送政策,送服务,送快乐的“五送”目的,发挥“无声指导员”的作用。

        一名党员就是一面旗帜。旭阳社区离退休干部党支部积极参与“舒兰光荣我光荣,我为舒兰添光彩”主题教育和“献一计做一事”活动,从每名党员自身和身边小事做起,提出建议50多条。党员王喜军家住农行小区,他主动和单元住户联系,创建了幸福和谐温馨单元,深受居民和住户的称赞;党员陈喜财家住国土局小区,坚持十年义务清扫楼院,始终保障文明楼院的殊荣;党员郭云亭为铁路小区孤寡老人送去米、油等物品,他在支部是出了名的爱心党员,他把付出看成是自己最大快乐和幸福;今年86岁的离休干部党员雷济源每天坚持看报和阅读杂志,自学时间每天都不少于2小时,坚持记学习笔记,写心得体会。不论什么天气,都主动去老干部局参加老干部的宣讲组织——《夕阳红》论坛的学习,积极参与讨论发言。党员赵玉阁喜爱门球运动,多年勤学苦练,成为市老干部门球队主力队员,在代表市参加地区门球比赛中,多次荣获一等奖。

        为青少年成长倾注爱心。2011年支部成立由20名“五老”人员组成的义务网吧监督中队,对街道辖区网吧每月进行一次检查,配合学校家长做好劣迹生帮教和后进生转化工作;对单亲子女、留守儿童,采取“大手牵小手”、“一帮一”、“多帮一”结对帮教措施,使迷恋网吧、不愿学习、成绩差得学生重返校园,刻苦学习,最终考上理想院校,成为了对社会有专长的技术人才。几年来,由于发挥了“五老”作用,社区关工委被舒兰市评为关心下一代工作先进单位,离休老干部潘喜贵被评为全国关心下一代先进工作者。

        社会公益有他们的身影。在一次老干部学习活动日上,得知居民张甲政儿子张帅得了炎性脑脱髓鞘疾病,把家里所有值钱的东西都卖掉了,要求社会给予救助。在场的支部党员、社区工作人员不到一刻钟就捐款1670元;在社区和老干部党组织的协调下,事后街道给张甲政办了低保和大病救助。还有一次,社区领导和老干部支部班子成员到市第四小学对四年三班的牛一天同学进行捐资助学活动,共捐款500元及学习用品、衣物等。老干部自愿参加与关注公共场所的卫生及居民小区的环境建设活动,自己携带工具,多次义务清扫广场内的垃圾,参加拣烟头,拾纸片、果皮、产积雪等;还自筹资金300元购买花苗、草籽,为小区挖沟筑堤栽花种草。老党员自愿倡导向社区捐书献刊,不到一周时间,就向社区捐各类书刊200多册,建立了自己的图书室,丰富了文化生活,为老干部学习创造了条件。2011年“七一”建党90周年前夕,老干部支部的14名老党员为困难党员自愿捐款580元。支部组织老党员到亮甲山乡敬老院,开展了“纪念建党90周年,红歌唱进敬老院”主题教育活动。给老人送去捐献的衣物、鞋等百余件,价值近万元,还赠了字画。

        党内关怀凝聚坚强的集体。社区党总支和老干部支部为关心老党员的身体健康,给每名党员填写了健康档案,还定期组织老同志到社区医疗服务中心进行免费体检;为方便服务,还给每名老党员发1张服务卡,有事便于联系。对年老体弱多病的老同志经常打电话或委托专人到家看望,了解情况,陪着唠嗑说话,送去学习资料,传达活动情况,进行精神慰籍和困难帮助。2011年对因车祸受伤住院的张桂凤党员。支部领导和同志及时去医院看望,“七一”前夕支部领导将她按困难党员求助对象上报了吉林市委办,并得到市组织部领导来家慰问,发给慰问金;当得知老党员赵龙云的老伴身体患癌症后,支部领导和同志及时去家看望,进行精神安慰;病逝后,支部自费购买了花圈,并亲自去殡仪馆送行。

        几年来,旭阳社区离退休干部党支部在支部班子带领下,努力学习,齐心协力办好事,办实事,解难事,成为一支活跃在社区,深受社区群众欢迎的老干部基层党组织。支部2010年至2013年被舒兰市委评为建设学习型先进党支部及离退休干部先进党支部;2012年被吉林市委组织部老干部局评为离退休干部先进党支部;2012年被选树省离退休干部党支部标兵;支部所在社区被评为省优秀服务实验社区及被评为吉林市红旗基层党组织。

 
 
版权所有:中共舒兰市委组织部   备案许可证编号:吉ICP备10001866号
主办:中共舒兰市委组织部  承办:舒兰市党员干部现代远程教育中心
联系电话:0432-68260116   邮编:132600
网站设计制作:王喜元 刘伯仲 蒋洪旭