站内搜索:
您当前的位置:组织工作>> 非公党建
吉林省推进非公企业党建工作全覆盖
来源:中国组织人事报           日期:2015-06-02          点击数:4513

吉林省推进非公企业党建工作全覆盖

来源:中国组织人事报

  去年以来,吉林省着力推进非公企业党建工作,实施以“育、找、招”为内容的党员职工“火种计划”,在新组建的企业党组织中开展“一建五送”活动,近3个月集中组建党组织6191个,党组织覆盖率达到53.9%。

  吉林省健全体制机制,依托非公有制企业工作委员会,由组织部副部长兼任党工委书记,下设办公室,负责统筹协调非公企业党建工作。建立了工委定期议事决策制度,各级相应设立领导机构,明确统战、工商、商务等工委成员单位目标责任。把抓非公企业党建工作情况作为市、县两级书记专项述职和班子考核评价的内容,形成覆盖全省非公企业党建工作责任体系。

  在逐户排查企业,建立工作台账的基础上,吉林省实施以“育、找、招”为内容的党员职工“火种计划”,举办培训班80多期,培养入党积极分子1.4万名;开展“党员亮身份”活动,找到“口袋党员”1662名;通过社会招聘等方式,吸纳党员职工2436名。开展集中组建“百日攻坚”行动,建立联系点、创新组建方式等,帮助企业建立党组织。推行“组建党组织派驻法”,全省选派8000多名党政机关和国有企事业单位党员担任企业党建工作指导员,每3人一组成立党支部,派驻到无党员企业开展工作,为建立党组织创造条件。

  各级组织部门在新组建的企业党组织中开展“一建五送”活动,即建一个活动场所,赠送一块标牌、一面党旗、一套党建图书、一笔启动经费和一套电教设备。将全省非公企业党建工作经费列入财政预算,在每年为每个企业党组织安排1000元活动经费的基础上,并于去年起每年再安排100万元,对先进市县和企业党组织进行表彰奖励。去年以来,全省各级财政共为非公企业党组织列支经费3000多万元。(通讯员 仲祖启)

 
 
版权所有:中共舒兰市委组织部   备案许可证编号:吉ICP备10001866号
主办:中共舒兰市委组织部  承办:舒兰市党员干部现代远程教育中心
联系电话:0432-68260116   邮编:132600
网站设计制作:王喜元 刘伯仲 蒋洪旭