站内搜索:
您当前的位置:组织工作>> 非公党建
丹心向党——吉林省加强非公企业党建工作纪实
来源:吉林日报           日期:2015-06-02          点击数:4516

丹心向党——吉林省加强非公企业

党建工作纪实

发布时间:2012年12月13日 15:53 | 来源:吉林日报

  近年来,乘改革开放的春风,吉林大地非公有制企业如雨后春笋般蓬勃发展起来,已经成为全省经济发展的重要支柱、财政收入的重要来源和吸纳就业的重要渠道,成为发展社会主义市场经济的一支重要力量。目前,全省非公企业经济增加值占GDP的50%以上,从业人员占城镇从业人员的74%以上,占新增就业岗位的90%以上,缴税金额占全省地方级财政收入的70%以上。其地位决定了非公企业党建工作业已成为党的建设的重要领域。

  省委组织部着眼于推进非公企业党组织覆盖和党的工作覆盖,增强非公企业党组织凝聚力和企业发展竞争力,在全省非公企业中大力实施了“双覆盖双增强”工程,广大非公企业积极配合,共同书写了非公企业党建的壮丽篇章。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”2012年3月,全国非公有制企业党的建设工作会议在北京隆重召开,标志着中央加强非公企业党建工作的巨幕徐徐拉开。

  “强力实施‘双覆盖双增强’工程,围绕增强企业党组织凝聚力,采取多种有效措施,充分发挥党组织在企业员工中的政治核心作用;围绕增强企业发展竞争力,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,努力实现以党建好带动和促进企业发展好。”省委常委、组织部长黄燕明着重强调。省委组织部随即下发了《“双覆盖双增强”工程实施意见》。

  打好“组合拳”扎实推进党的组织有形覆盖

  近年来,各级组织部门通过积极推行党组织“派出组建法”、扎实开展“党工共建”、广泛实行“一建五送”、大力实施“火种计划”等活动,努力培育党的力量,加快组建党的组织,使全省非公企业党组织组建率稳步提升。

  全省重点从各级党政机关和国有企事业单位中抽调党员领导干部和后备干部,每3人一组成立了5000多个派出党支部,整建制地派到未建立党组织的非公企业,积极开展培养发展党员、寻找“口袋党员”、推荐党员职工、帮扶困难职工、紧密结合企业生产经营开展党的活动等工作,帮助非公企业独立把党组织建立起来。长春净月街道党工委精心组织、多策并举,在60天内组建了109家非公企业党组织。

  在此基础上,积极推行党组织书记与企业工青妇组织负责人兼职制度,与省总工会联合在全省深入开展了“党工共建”活动。省总工会组织部长郭景生介绍说:“目前,全省98%的职业化工会主席都兼任联合党支部书记。依托这一模式,全省共新建非公企业联合党组织400多个,覆盖2640个小型零散非公企业,进一步扩大了非公企业党组织组建率。”

  为加强和改进非公企业党建工作,2011年以来,全省积极组织开展了“一建五送”活动,即每新组建一个非公企业党组织,组织部门就负责免费赠送一块标牌、一面党旗、一套党建图书、一笔启动经费和一套电教设备。延边、松原等地还进一步开展了“一建七送”活动,为非公企业党组织多赠送了党建工作展板和党徽,有效提升了非公党建的影响力。

  针对多数非公企业没有党员或党员数量偏少,组建不了党组织这一问题,我省实施了“壮大党的力量火种计划”:凡职工20人以上的企业力争每年培养3名以上入党积极分子、发展1名以上新党员,职工50人以上的企业力争每年发展2名以上新党员,重点在非公企业生产一线职工、专业技术人员、出资人及经营管理人员中发展党员。各地依托党校、技师(技术)学院、技校建立了非公企业党员和积极分子培训基地,2011年以来,共协调、投入各类培训资金1000余万元,培训非公企业党员和积极分子10万余人次。

  目前,全省符合单独组建党组织条件的非公企业已全部组建了党组织。暂不具备单独建立党组织条件的,各地也以开发区、乡镇、街道社区、专业市场、商务楼宇为单元,以行业协会、商会为依托,积极组建区域性和行业性联合党组织。

  坚持“做实功”积极推进党的工作有效覆盖

  按照建管并重、务求实效的原则,我省积极加强对非公企业党组织的管理。明确由县以上地方党委直接联系管理一些社会影响大、党员数量多的大型非公企业党组织;由街道、乡镇、开发区党委对域内非公企业党组织进行区域网格化管理。各级党委积极抓好非公企业党组织领导班子思想政治建设、党组织书记培养选拔和党务干部教育培训,努力培育一批特色鲜明、带动作用强的党建工作示范点。省个体私营企业协会党委和通化县委在全国非公党建工作会议上交流了经验;敖东药业集团、万通药业集团、同鑫热力集团、汇通驾校等4户非公企业获得了全国非公企业“双强百佳党组织”称号。

  我省还选派作风扎实、能力过硬、经验丰富的组工干部、党务干部和后备干部,深入到8879户非公企业担任党建指导员,他们好比星星之火,推动了非公企业党建工作蓬勃发展。通化万通药业集团坚持集团生产经营拓展到哪里,党组织就跟进和设置到哪里,使党组织在企业发展的各个环节都发挥出不可替代的中坚作用,实现了党的建设与企业发展齐头并进。

  发挥政治核心作用努力增强党组织凝聚力

  “群雁高飞头雁领”,抓好非公党建,选好配好书记是关键。各地积极指导非公企业按照“一好双强”标准,选拔政治素质好、推动发展能力强、群众工作能力强的党员担任党组织书记,将企业党组织书记纳入干部培训规划,努力提高他们的政策引导水平、参与决策水平和沟通协调能力、群众工作能力,切实提升党组织的凝聚力和战斗力。

  党组织只有在企业中有了发言权,才能更好地开展党建工作。为此,我省在非公企业中广泛推行“双向进入、交叉任职”制度,实行企业党组织班子成员与董事会、监事会、经理层党员交叉兼职,有效提升党组织的凝聚力和影响力。通化东宝实业集团有限公司在党委班子配备上实行交叉任职,董事长担任集团党委书记,集团总经理担任集团党委副书记,公司党委多数成员进入经营决策层,直接参与企业重大问题决策,在领导体制上为党委充分发挥政治核心作用提供了保障。

  为增强党组织的凝聚力,广大非公企业党组织立足本单位实际和党员需求,不断创新党建工作内容和形式,有效地增强了党组织活动的吸引力。同时,依法依规为职工争取合法权益和应得利益,努力化解劳资纠纷,构建了企业和谐的劳动关系。并帮助困难职工解决实际困难,仅2011年,全省广大非公企业党组织就为职工群众做好事、实事8576件,有力提升了党组织的影响力和亲和力。

  发挥政治引领作用增强企业发展竞争力

  为强化地方党委的政治引领作用,建立了地方党委直接联系、引导企业出资人制度。通过政治培养、政策扶持、素质提升、生活关心和地位提高等途径,加强政治引领,促使企业出资人支持企业党建工作。

  通化县委书记深有感触地说:“我们与企业家共同研究解决企业发展之策,帮助他们解决生产经营中的困难,对他们兴业创业精神进行褒奖弘扬,进一步增进了解,融洽关系,强化责任,使得我县非公企业合法经营、照章纳税更加自觉,重视党建、奉献社会慰然成风。”

  各地还积极推荐支持党建工作、能力强素质好的非公企业主担任“两代表一委员”,强化对他们的政治引领。在我省“十八大”代表中,就有一位来自非公企业的党员代表——长春市汇通驾校的“当家人”王志霞。

  各级党委、政府积极组织人员向非公企业宣传党的路线方针政策,引导企业依法诚信经营,帮助解决实际困难,走可持续发展的道路。据统计,各地领导干部建立联系点的非公企业共计2843户,为企业解决融资300多亿元,有力促进了非公企业生产发展。

  企业党组织围绕企业发展目标广泛开展党员承诺制、党员先锋岗等活动,在推动企业转型升级、加快发展中发挥了模范作用,在企业提质增效、新产品开发和市场开拓等方面发挥了骨干作用。仅2011年,全省广大非公企业党员职工就提出合理化建议4737个,开展技术革新项目911个,为企业带来经济效益23亿多元。

  党组织还积极帮助企业培育特色鲜明、积极向上、符合时代特征、体现企业特点的先进文化,引导企业自觉承担社会责任,参与社会公益事业,努力提升企业的社会美誉度。长春万隆路桥建设集团党组织引领企业积极履行社会责任,投身社会慈善事业。几年来,共向社会捐款1000多万元;每年安置下岗失业人员、转岗职工和农民工2200多人。

  葵花向阳,丹心向党。随着“双覆盖双增强”工程的深入实施,非公企业党组织在职工中的政治核心作用和对企业发展的政治引领作用明显增强,非公企业党组织的凝聚力和企业发展的竞争力得到总体提升。

 
 
版权所有:中共舒兰市委组织部   备案许可证编号:吉ICP备10001866号
主办:中共舒兰市委组织部  承办:舒兰市党员干部现代远程教育中心
联系电话:0432-68260116   邮编:132600
网站设计制作:王喜元 刘伯仲 蒋洪旭