站内搜索:
您当前的位置:组织工作>> 非公党建
非公有制企业和社会组织党组织工作任务
来源:非公企业和社会组织党工委           日期:2015-06-05          点击数:4579

        一、工作机制

        1、健全党务工作者队伍建设机制。采取企业内部选、“派出组建”带、联合起来管等方式,选优配强党组织负责人;采取上级选派、台帐管理、落实帮带责任、完善考核管理等措施,加强党建指导员队伍建设;落实非公有制企业和社会组织领导层党员任党组织书记或党组织书记兼任行政职务“双向进入、交叉任职”制度。

        2、建立党建目标管理制度。党组织书记每月主持召开 1次党建工作会议,研究党建工作任务,检查指导工作进展情况,及时提出改进办法。

        3、建立党建活动长效工作机制。根据生产经营实际,在非公有制企业和社会组织党员中开展“亮、树、创”活动,亮出党员身份,树起党组织形象,创“党建强、发展强”企业;设立“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”,使党员在科研攻关、技术改造、技术革新、新产品研发、市场营销、生产突击等方面发挥先锋模范带头作用。

        4、建立党员“双诺”工作制。承诺:党组织采取“墙上贴、胸前挂”的方式,公开党员身份。在宣传栏、公开栏等显要位置亮出党员姓名、职务、工作职责等内容。针对党员不同工作岗位要求和特长爱好,在自主申报、党组织审定基础上,确定党员服务承诺事项,在公示栏公开,接受党员、群众监督。践诺:党员要严格按照承诺内容,在工作中自觉践行,主动接受党组织和党员干部群众监督。

        5、建立党员发展培养制度。每年制定发展党员工作计划,以中层以上管理人员、一线骨干和技术人员为发展重点。实施“双培”工程,坚持把优秀人才培养成党员,把党员培养成技术能手、管理人才。

        6、建立文化共育工作机制。党组织要把非公有制企业和社会组织文化建设纳入党建工作范畴,以“党建文化”引领企业文化建设。把党的活动同打造特色文化、塑造非公有制企业和社会组织形象、营造健康向上的环境氛围融为一体,为非公有制企业和社会组织健康发展提供精神动力。

        7、建立健全党内谈心谈话制度。党组织书记与企业业主、党员,党员与党员之间经常进行谈心交心、沟通思想,使党组织及时掌握企业党员的思想和工作情况。坚持做到“五必谈”:即工作变动时必谈,受到表彰或处分时必谈,遇到困难或挫折时必谈,出现矛盾和意见分歧时必谈,群众有不良反映时必谈。

        8、建立健全党内关怀机制。党组织要及时了解党员困难,做到“三必到”:即有突发事件时必到、有矛盾纠纷时必到、党员群众有不满情绪时必到。每逢“七·一”、春节等重要节假日,党组织要对老党员、生活困难党员和优秀党员集中进行走访慰问。党员患重大疾病、去世、家庭发生重大变故时,要派人慰问,并帮助解决实际困难,使他们感受到党组织的关怀和温暖。

        9、建立健全党内帮扶机制。党组织广泛组织有帮扶能力的党员与生活困难党员结成帮扶对子。在帮扶工作中,着重帮助解决党员的实际困难。将帮扶困难党员工作日常化、制度化。

        10、建立维护职工合法权益机制。党组织要加强与业主的沟通协商,以职工群众的劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全、卫生等劳动经济权益为重点,通过规范劳动合同、集体合同和职代会等办法,建立和完善保障职工合法权益的长效机制。

        11、落实“三会一课”制度。按《党章》要求,定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。重点围绕技术攻关、技术创新、技能比武、生产突击、党员活动等与非公有制企业和社会组织发展息息相关的问题进行。

        12、制定学习教育制度。党组织班子定期组织集体学习;班子成员根据工作实际做好自学,写好学习笔记;党组织书记每年至少讲 1 次党课。

        二、监督机制

        1、建立党建工作监督考评制度。党组织每半年对党员履职情况进行 1 次综合考评,将党员学习情况、岗位职能发挥情况、承诺践诺情况、参与组织活动情况、群众满意度等作为考核主要内容,及时将考评结果向业主、职工公开。

        2、实行党建工作月报制。制定基层党建重点工作任务表,按月确定工作任务,月末向上级党委上报当月党建重点工作任务完成情况统计表。

        三、保障机制

        1、建立阵地保障制度。非公有制企业党组织要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设规范化党员活动阵地。有条件的企业,要建立集党员活动、教育培训、图书阅览、娱乐健身功能为一体的文体活动中心。要积极做好与所在社区的共驻共建工作,做到资源共享、场所共用。社会组织根据实际情况,可采取单独设立、依托区域党群服务中心、结对共建等方式,确保社会组织有党建活动场所。

        2、建立基础保障制度。非公企业党组织工作经费纳入企业管理费列支,不超过职工年度工资薪金总额 1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除;社会组织要列支一定的党建经费,还可通过党员自愿捐助等途径解决。党组织活动经费用于党员培训、开展活动和表彰奖励。加强经费的日常管理和监督,确保党建工作正常开展。

        3、建立奖励激励机制。通过设立党员模范先锋榜、优秀员工光荣榜、技能竞赛英雄榜、创新成果展览等方式,把党员业绩展示出来,大力宣传报道先进事迹。每年表彰一批在生产经营过程中涌现出的优秀党员员工,对工作业绩突出、成绩优异的党员可给予一定的物质奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
版权所有:中共舒兰市委组织部   备案许可证编号:吉ICP备10001866号
主办:中共舒兰市委组织部  承办:舒兰市党员干部现代远程教育中心
联系电话:0432-68260116   邮编:132600
网站设计制作:王喜元 刘伯仲 蒋洪旭